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Intoxicaciones en perros y gatos


Tal y como sucede con los niños, casi todos los casos en veterinaria resultan de la exposición accidental por el almacenamiento o manejo inapropiado de estas sustancias químicas caseras. En muchos casos es difícil determinar el antecedente de exposición preciso, ya que el solo observamos pruebas indirectas de la misma (recipiente del producto masticado, sustancia derramada, etc.) sin tener un valor adecuado de la cantidad de sustancia ingerida o el tiempo transcurrido.

Clasificación de los agentes tóxicos

Los veterinarios y toxicólogos clínicos veterinarios están más a menudo relacionados con los grupos de sustancias tóxicas siguientes : 1. Pesticidas (Incluye insecticidas, raticidas, herbicidas, etc.) 2. Fármacos 3. Químicos para el hogar 4. Quìmicos industriales 5. Toxinas: Bacterias, Hongos, Plantas, Animales 6. Aditivos para piensos 7. Gases industriales venenosos

Vía de exposición

Las 5 rutas básicas de la exposición a la intoxicación son:

1. Oral 2. Cutánea 3. Respiratoria 4. Inyección 5. Ocular Prevención

Algunas recomendaciones para disminuir el riesgo de intoxicación son las siguientes:

1. Mantener los productos que puedan resultar tóxicos en repisas elevadas. 2. Revisar que los contenedores se encuentren bien cerrados. 3. Revisar el suelo del garaje o del lugar de estacionamiento ya que nuestro auto puede tener una fuga. 4. Evitar desechar estas sustancias en el drenaje ya que son contaminantes del agua y suelo. 5. Existen lugares designados para desechar estas sustancias, si no se encuentra cerca de alguno puede verter la sustancia en una bolsa de plástico y amarrarla y desecharla en el bote de basura con el resto de la basura inorgánica.(1) 6. Alimentar a nuestra mascota únicamente con alimentos diseñados para animales. (De esta manera evitamos la exposición a alimentos que pueden resultar tóxicos para ellos y los acostumbramos a sabores específicos) (3) Ya que existen miles de sustancias que pueden ser tóxicas para perros y gatos , hay que ser muy cuidadoso con el tipo de alimento que les ofrecemos así como mantenerlos alejados de cualquier sustancia, hongo o planta que pudiese ser dañino. He aquí una lista de algunas causas de intoxicación comunes.

Alimentos que pueden resultar tóxicos:

1. Chocolate 2. Cebolla 3. Uvas/uva pasa 4. Nuez de macadamia 5. Ajo 6. Semillas de manzana, chabacano, Durazno, cereza y ciruela. 7. Nuez moscada Plantas que pudiesen resultar tóxicas: Hibiscus, Anthurium, Aloe, Brugmansia, Lilium. Entre otras sustancias tóxicas que podemos encontrar en casa están las siguientes: • Anticongelante • Baterías alcalinas • Cloro • Aceite de pino • Alcohol • Paracetamol • Naproxeno sódico • Acido acetil salicílico • Insecticidas • Detergentes/jabones • Naftaleno • Ibuprofeno • Multivitamínicos • Nicotina

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